Call us toll free: +1 800 546 35 48
Best HTML5 Theme Ever!
Звоните по телефону: +7 (905) 334 57 25 или по skype: naiv3d

Нереальная визуализация: 3 достоинства и 3 недостатка рендеринга видео на движке игры

В последние годы мы подошли к тому моменту, когда визуализация стала все распространенной в архитектурной профессии. Нравится нам это или нет, но визуализированные образы становятся товаром, и, в конечном счете, чаще выигрывают конкурсы и комиссии, чем схематические изображения. Архитекторы стали все чаще прибегать к красивым визуализациям, потому что понимают - клиенты «ведутся» на реалистичные изображения лучше, чем на скучные планы-схемы. Вместе с тем, технологии не стоят на месте, а вместе с ними развиваются и инструменты создания таких визуальных образов. Сегодня мы все чаще сталкиваемся с новой волной методов визуализации, основанных на движках, используемых для создания реалистичного видеоряда в современных блокбастерах и видеоиграх. И все эти технологии – сегодня в пределах нашей досягаемости!

Границы между различными отраслями промышленности сегодня размываются, и компании, создающие образы для самых популярных видеоигр, теперь продают свое программное обеспечение непосредственно архитекторам. В этом году разработчики игры Gears of War сделали свое уникальное программное обеспечение для рендеринга Unreal Engine 4 бесплатным для архитекторов, а многие другие игровые движки для рендеринга сделали доступными по цене. Основатель Тим Свини полагает, что мир визуализации изменяется, говоря о Грани, «мы теперь подразумеваем Unreal Engine 4, который является единым языком между всеми этими смежными областями». Создавая единый язык между в настоящее время разрозненными областями архитектуры, кинематографа и видеоигр, разработчики предполагают, что сами отрасли промышленности начнут пересекаться и учиться друг у друга. Например, разработчики видеоигры могут обратиться к архитекторам, чтобы понять, как построить 3D здания, в то время как архитекторы могут извлечь уроки из оснащенной навигацией виртуальной среды видеоигр, чтобы обнаружить новые средства представления проектов. Добавьте к этому факт, что эти пакеты программ способны создавать анимированные прогулки по проекту. И после этого в голове возникает закономерный вопрос - почему это до сих пор не стало промышленным стандартом?!

Достоинства:

1. Движки видеоигры предлагают новые возможности для представления своего проекта

До недавнего времени создание анимированных прогулок по проекту на основе стандартного пакета архитектурных программ было чрезвычайно трудоемким занятием, итогом которого нередко оказывались сырые и безжизненные визуализации. Именно поэтому, профессионалы старались избегать этого средства представления проекта в своей практике. Вместе с тем, рисунки и статические изображения часто оказываются не способными передать уникальные пространственные характеристики здания, они не могут предложить многочисленные варианты внутренних отделок, освещения и т.д. в режиме реального времени, позволяющие клиенту быстро принять решение. Это та сфера, где игровые движки для рендеринга выступают абсолютными лидерами.

2. Ваши конкуренты технологически окажутся далеко позади

По сравнению с младшими коллегами в технологическом секторе, архитекторы всегда были более склонными к изменениям. Многие офисы не спешили принимать компьютеризированную подготовку проекта, когда она только начинала заявлять о себе. Аналоговый процесс производства моделей и рисунков до сих пор является лидирующим инструментом на большинстве рабочих мест и университетах. Архитекторы вынуждены работать в материальном мире структуры и материалов, а также теоретической сфере рисунков и идей, посредником между которыми стало компьютерное моделирование. В частности, Информационное Моделирование в строительстве охватывало широкий спектр работ, позволяя в цифровой форме анализировать и оценивать каждый компонент здания задолго до того, как строительство начинается. Но, несмотря на наличие этих невероятных инструментов, многие фирмы не спешили брать их на свое вооружение и все еще отдают предпочтение 2D рисункам. Таким образом, у фирм, которые используют в своих интересах игровые движки для рендеринга, в руках оказывается козырь перед их конкурентами, когда дело доходит до производства убедительных изображений. Они могут задолго до того, как здание будет построено, подробно рассказать и показать в мельчайших деталях, как оно будет выглядеть и вести себя, а также в чем суть и уникальность проекта. Разве это не привлекательное преимущество?!

3. Архитекторы могут использовать движки видеоигры бесплатно

Но, возможно, самым неопровержимым доводом в пользу тестирования игровых движков рендеринга является даже не все вышесказанное, а то, что Unreal Engine 4 абсолютно бесплатен для архитекторов. Тем самым он доказал, что цена - это больше не препятствующий фактор в получении инструментов для производства высококлассного зрительного ряда.

Недостатки:

1. Крутая кривая обучения

Несмотря на то, что довольно многие профессионалы изо всех сил пытались адоптировать цифровые 3D инструменты к своему рабочему процессу, лишь единицам удалось это сделать. Судить их мы не вправе, ведь на самом деле сделать это не так уж и просто, это требует много дополнительного времени и денег. Тем, кто привык работать в 2D окружении, нужно быть готовыми пройти достаточно крутую кривую обучения, ради которого придется пожертвовать часами своего драгоценного времени.

2. Игровые движки усложняют Ваш рабочий процесс

Архитектурная визуализация - все еще многоступенчатый процесс, который часто требует использования больше чем одного пакета программ, экспортируя и импортируя различные элементы. Это также имеет место при работе с Unreal Engine 4 и другими игровыми движками, которые требуют импортирования законченной 3D модели из другой программы такой как 3DS Max.

3. Игровые движки не были созданы для архитектуры

Не удивительно, что некоторые примеры архитектурных прогулок по проекту, произведенные с помощью игровых движков, напоминают нам видеоигру. Определение, является ли это проблемой, сводится к намного более широкому вопросу стилистических предпочтений и мотиваций для создания рендера. Эти инструменты потенциально опасны для архитекторов, потому что позволяют производить внушительный зрительный ряд, который эффектнее, чем реальность с ее архитектурными и пространственными характеристиками. Вместе с тем, архитектор в отличие от дизайнера видеоигры должен быть приближен к реальности, а не создавать эффектные рендеры без привязки к действительности.

Вместо послесловия

Представление проекта – это очень небольшая часть всех усилий, которые вкладываются в проектирование законченного здания, и часто изображения - только один инструмент в повторяющемся процессе проектирования, который позволяет архитекторам оценивать пространственные качества и их воздействие. У более крупных фирм есть ресурсы переложить создание визуальных презентаций на плечи профессионалов, что, конечно, сопровождается высоким качеством исполнения проекта и дает возможность оставить время на дизайн проекта, а не только визуализацию. Однако, когда вспоминаешь, что архитектурные прогулки по проекту могут быть использованы в качестве инструмента дизайна, чтобы помочь клиентам визуализировать и принять решение об интерьере, то вопрос о том, не воспользоваться ли ими выходит на первый план.

В то время как эти программные пакеты продолжают лидировать и развиваться, пользователи могут ожидать, что интерфейс станет все более и более интуитивным, потенциально уменьшая время установки и делая архитектурные прогулки жизнеспособным средством представления. Однако для архитекторов, чтобы извлечь пользу из прогресса технологий визуализации и возможного размывания промышленных линий в этих областях, мы должны сначала научиться рассматривать рендеринг как инструмент, а не самоцель. Решение о том, использовать эти инструменты или нет, должно зависеть от индивидуальных потребностей и обстоятельств. Но, в конечном счете, вполне вероятно, что будущее архитектурное программное обеспечение позволит нам использовать в своих интересах качественные игровые движки, специально созданные для архитектурной визуализации. Вопрос, кто из архитекторов успеет сделать это первым…

Перевод статьи с сайта http://www.archdaily.com/ выполнено сотрудниками студии Lava-design

Наша компания одна из немногих в России занимается разработкой интерактивных интерьерных и экстерьерных презентаций под вашим пристальным контролем на высокм уровне! Вы не разочаруетесь!) 


Популярные блоги